0

Сколько должна платить фирма в Эстонии

Абстрактное мышление практически постоянно давалось мне тяжело, потому перейду незамедлительно к делу. Допустим, проезжей частью читатель, собственно что Вы уже удачно осуществили покупку готовой фирмы либо зарегистрировали свежую в Эстонии. Не имеет никакого значения, приятельство ли это с ограниченной ответственностью либо какая-либо другая правовая конфигурация. И полностью не имеет никакого значения – резидентом какой государства считается собственник либо член правления эстонской фирмы. Законодательство в Эстонии едино для всех форм и резиденства.

Присутствует некоторое количество видов налогообложения компании в Эстонии, мы разберем главные – что с которыми эстонская компания сталкивается каждый месяц либо раз в год.

Вы ведете бизнес от эстонской фирмы и Ваш виток (реализации продуктов и предложений) достигнул 16000 евро. Отныне, в случае если Вы раньше не позаботились про то, дабы замерзнуть налогообязанным по НДС (VAT) в Эстонии, Ваше предприятие делается налогообязанным, например заявить, принудительно. Налогообязанный по налогу с оборота (а как раз так именуется НДС в Эстонии) должен отныне давать каждомесячные декларации, в каких указывается виток фирмы за последний луна, налог, кот-ый надеется к уплате и налог, кот-ый предприятие содержит право возвратить ( например именуемый налог к зачету). В декларации виток Вашего фирмы делится по ставкам налога с оборота, этих в Эстонии некоторое количество.

Сейчас Вы понимаете, собственно что в случае если Ваша эстонская фирма реализует предложения либо продукт в государства ЕС либо другие страны, не являющиеся собственностью зоне ЕС, то Ваши реализации не облагаются налогом с оборота, хотя, и все же, декларируются в налоговой декларации. К зачету Вы имеете право востребовать налог с оборота, уплаченный за продукты либо предложения на территории Эстонии или налог, уплаченный на таможне, при ввозе продукта. Надо(надобно) сдать подабающее налоговому департаменту Эстонии в вопросе возврата уплаченного налога. В последствии подачи заказы на возврат, средства приходят на счет фирмы в срок от 1-го до 30 дней.

Продолжим мы налогами с зарплаты. В случае если Ваша расчудесная фирма содержит работников-резидентов Эстонии, то с брутто-зарплаты Вы должны перечислить в бютжет Эстонии 20% — подоходного налога, 33% — общественного налога и 4,2% налога по страхованию от отсутствия работы. В случае если фирма содержит работников-нерезидентов, то с их брутто-зарплаты нужно платить лишь только 20% подоходного налога, или, в случае если меж Эстонией и страной-резиденства сотрудника Вашей фирмы подписан пакт об избежании двойного налогообложения, и налог в стране резидента меньше 20%, то ничего в Эстонии выплачивать не надо. Хотя долг уплатить налоги со собственного дохода у сотрудника Вашего фирмы сберегается, уже в его стране и по другой ставке.

По зарплате налоги платятся 10 количества последующего, в последствии выплаты зарплаты работнику, месяца. Т.е. в случае если Вы лишь только начисляете заработную плату, хотя не выплачиваете – прямые обязанности по налогам не появляется. К примеру, начислили работнику заработную плату за декабрь – 31 декабря, выплатили 10 января, налоги же заплатили лишь только 10 февраля. В Эстонии разрешается перечислять сотрудникам и членам руководящих органов фирмы безналоговые компенсации по использованию собственного автомашины в казенных целях до 256 евро ежемесячно, чем и используют 99% эстонских компаний. Предполагаю, тут также все ясно.

Ваша фирма закупает продукты и предложения в ЕС либо в других государствах? Налог на продукты и предложения, приобретенные в ЕС, идет по ставке 0% и подлежит декларированию в налоговой декларации по налогу с оборота, не лишним будет заметить, она сервируется к 20 количеству последующего месяца. Продукты, обретенные за пределами ЕС, и не заходящие на землю Эстонии, также не пригодны практически никакому налогообложению.

Предложения, обретенные за пределами ЕС, кроме землель с невысокими налоговыми ставками (например в законе именуются почти все оффшорные юрисдикции, перечень землель, коие не числятся оффшорными, отыщите в заметке Наилучшая налоговая гавань мира-Эстония), также облагаются налогом с оборота по ставке 0%.

В случае если Вы заплатили за предложения в государства из перечня низконалоговых юрисдикций, то будьте добры, заплатите в бютжет Эстонии налог с суммы предложений по ставке 20/79, т.е. мы умножаем необходимую сумму предложений на 20 и делим на 79, выходит сумма примерно равная 26%.