0

Мухоморы: польза и вред уникального гриба

02.07.2024

Мода на грибы связана с третьеи? грибнои? волнои?, появившейся сначала нашего века спасибо развитию науки и способности манипулировать с организмами на уровне ДНК и прочих отдельных молекул. Современные научные данные открывают оригинальные целительные качества множества обликов данных эукариотов. Сейчас побеседуем о красноватом мухоморе, кот-ый делается модным в среде биохакеров и приверженцев альтернативного исцеления. Возможно ли есть мухоморы, могут быть полезны ли они для самочувствия, каковы целительные качества и опасности потребления, а еще что беседует урок по данному предлогу — читайте в нашей заметке Фитоблога.
Мухомор красноватый (лат. Amanita muscaria) — гриб семейства Мухомор рода Amanitaceae около агариковых относится к базидиомицетам и считается более известным между ядовитых грибов. Своим заглавием он должен сильной инсектицидной мощи, действенной напротив мух. В следствии сумасбродного психического действия и токсичности его потребление не классифицируется всераспространенным.

Био описание мухомора
Грибы мухоморы считаются космополитами, вырастают всюду в лиственных, хвойных и смешанных лесах, часто в березняках, как одиночно, например и немаленькими группами, с июня до осенних заморозков. Спасибо ярчайшему внешнему облику их трудно перепутать с другими грибами.

Мухомор содержит солидное плодовое труп с центральной цилиндрической ножкой от 10 до 25 см и легкоотделяемой куполообразной мясистой шляпкой поперечником от 10 до 20 см в зрелом состоянии. Узкая кожица шляпки окрашена в цвета от желтоватого до красноватого цвета и покрыта малеханькими белоснежными пирамидальными бородавками. Край плавный либо рубчатый. Пластинки свободные либо слабо приросшие, белоснежного либо немного желтого цвета. Мякоть белоснежная, у неких обликов окрашивается на срезе, с ароматом либо без. На ножке есть приметные кольца, гладкие либо разорванные, у неких обликов заместо кольца на ножке есть чешуйки.

Этимология
В 1753 году Карл поле Линней в собственной книжке «Виды растений» отдал официальное описание гриба и именовал его Agaricus muscarius. В 1783 году Жан-Батист де Ламарк отнес его к семейству Мухомор. С 1987 года его именуют Amanita muscaria.

В Швеции и Великобритании мухомор гриб именуют «клоповым агариком» либо «клопомордником». Наше заглавие связано с его инсектицидным воздействием на мух. Как зарекомендовали изыскания слияние 1,3-диолен, выделенное из гриба, вправду завлекает множества насекомых, приводят их во временное вялое состояние.

Ситуация применения
Не считая инсектицидного использования, мухомор известен уже больше 3-х 1000-летий в виде галлюциногена. Amanita muscaria до сего времени употребляется шаманами для священных ритуалов, потому что способен оказывать седативное, снотворное и галлюциногенное поступок, схожее способу больших доз залеплона: излишнее его потребление вызывает мощнейший снотворный эффект.

Согласно легенде, викинги применяли его, дабы вызвать гнев воинов. С 19 века в неких ареалах Европы едят детоксицированный мухомор. Маринованным либо соленым его обедают кроме того в Стране восходящего солнца, тем более в префектуре Нагано.

Хим состав, энергичные препараты
Концентрация на биологическом уровне интенсивных препаратов в обликах Amanita имеет возможность довольно крепко варьироваться от 1-го гриба мухомора органических веществ к другому.

Энергичные составляющие мухомора:

? Иботеновая кислота. Владеет нейротоксическими качествами и в больших дозах имеет возможность вызывать галлюцинации, спутанность сознания, рвоту и тошноту. Ее молекулярная конфигурация подобна нейротрансмиттеру глутамату, кот-ый оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Эффективная доза иботеновой кислоты: 70 мг для совершеннолетнего (1 мг/кг), до смерти доза (50% испытуемых погибает) для зрелых людей составляет, при 2,7 г. Основная масса экстрактов мухомора содержат малое число иботеновой кислоты, хотя для обеспечения защищенности изготовители конвертируют либо ликвидируют по возможности больше сего соединения при разработке товаров для употребления.

? Мусцимол. Дериват иботеновой кислоти, структурно смахивает на ГАМК — ведущей тормозной нейромедиатор мозга и определяет седативные и психоактивные эффекты гриба. При обработке гриба (сушка, кипячение и проч.) иботеновая кислота преобразуется в мусцимол. Юзеры докладывают, что от 1 до 5 мг экстракта мусцимола обеспечивают расслабляющую эйфорию, чувство тепла в теле, облегчение боли, эмоция спокойствия и умиротворения. Мусцимол кроме того наращивает число и качество неспешного сна. Принятый орально мускимол содержит потенцию в 10 один больше, чем иботеновая кислота, смертельная доза для совершеннолетнего — 3 г.

? Мускарин. Интенсивное психоактивное слияние грибов мухомора, владеющее терапевтическими и потенциально ядовитыми качествами в всевозможных дозах. Изыскания демонстрируют, что концентрация мускарина 0,1% имеет возможность вызывать клинические побочные эффекты, эти как излишнее потоотделение, рыдание, слюнотечение и спазмы в животике. Впрочем грибы Amanita muscaria обыкновенно содержат в пределах 0,0003% мускарина, потому угроза сведен к минимуму: дабы получить смертельную дозу, надо(надобно) съесть в пределах 4-х кг мухоморов. Кроме рисков, зависящих от дозы, мускарин ведет взаимодействие с сенсорами, намекая на вероятные фармацевтические достоинства, эти как совершенствование когнитивных функций и совершенствование нервно-мышечной функции.

? Мусказон. Являющийся итогом УФ-деградации иботеновой кислоты, кроме того замечен в образчиках Amanita muscaria. Впрочем его поступок мало.

? Буфотенин. Алкалоид, вызывающий галлюцинации и повышающий давление крови. Способен приводить к параличам. Для заслуги воплощенного психоделического эффекта нужно в пределах 100 гр препараты. Это приблизительно 15 кг мухомора.

? Калорийные соединения. Amanita muscaria имеет некоторое количество непременных аминокислот, а еще обеспечивает умеренный комплект витаминов, тем более из группы B, включая ниацин (витамин B3) и рибофлавин (витамин B2). Эти витамины имеют решающее велечину для производства энергии, мозговой деятельности и самочувствия кожи.