Рабочая протяженность электрифицированных стальных дорог РФ составляет более 41 млн. км — приблизительно половину ширины всего полигона стальных дорог РФ (86 млн. км). Это вдвое больше, чем в Германии — страны, имеющей самую большую ширину электрифицированных путей во всем мире (помимо РФ). В случае если учесть пути станций и то, что большинство электрифицированных полос РФ двухпутные, то открытая протяженность ее контактной сети составляет около 80 млн. км. Электрифицированные стальные автодороги обеспечивают до 70 % транспортировок по РФ. Собрать совместное представление об устройстве контактной сети можно, осмотрев ее главные детали.
Контактная сеть — это часть электротяговой сети, заключающаяся из контактных подвесок с проводами либо твердых рельсов совместно с размещенными вдоль электрифицированных путей опорно-поддерживающими, изолирующими, защитными, секционирующими и диагностическими устройствами и предназначающаяся для телега электроэнергии к маневренному составу через прямые контакты с его токоприемниками. Среди частей, производящих электрифицированную Ж/Д, на устройства контактных сетей нужно до 30 — 45 % вложений. Контактные сети не имеют запаса, потому от них сильно находится в зависимости безопасность перемещения поездов и нужно весьма большая долговечность, в особенности при снабжении интернациональных транспортировок.
Главные условия к оборудованию для контактных сетей железных дорог — передача (сточная канава) электрической энергии и обеспечение качественного, бюджетного и экологического токосъема в вычисленных метеоусловиях при поставленных предельных скоростях перемещения, видах токоприемников и значениях токов ЭПС. Эти расположения подставляются в технологических критериях для точных видов контактных сетей по всем их подсистемам. Так, к примеру, для сети КС-200 ставится срок эксплуатации изоляторов 30 лет, для контактных кабелей — по сносу, для других механизмов — 50 лет. Оговариваются виды контактных подвесок на пролетах и станциях, показатель неравномерности жесткости (гибкости), полезная высота подвесок и т.п.
Также, для упрощения исправления документации контактной сети, увеличения четкости специфики рабочих чертежей, и для снабжения возможности компьютерной классификации чертежей и своевременности декорирования и учета поставок частей и участков технологическая документация контактной сети ряда КС-200 метится буквами латинского алфавита (А-I) и числами (CS 100000000 — CS 900000000), и в том числе рисунки оснований и анкеров классифицируются буквой А, опор и стоек — В, поперечных механизмов контактной подвески — С, анфиладной контактной подвески — D, увеличивающих и питающих полос — Е, разъединителей и разрядников — F, заземлений и обратных кабелей — G, сборных двигателей — Н, компонентов различного предназначения — I.
Критерии работы. На критерии работы контактных сетей оказывают влияние 3 компании обстоятельств: погодные, полезные и рабочие.
К главным погодным моментам, которые нужно рассматривать при разработке и работы, относятся: температура воздуха, скорость ветра, длина стены гололеда, влажность воздуха (дым, ливень), напряженность солнечной радиации, насыщенность шлифующих (пыль, песок) и химически серьезных частиц в воздухе, содержание химических организмов и насекомых, отличительные черты грунта (постоянная мерзлота и т.п.). Также, для погодных требований Байкало-Амурской (БАМ) и Амуро-Якутской (АЯМ) трасс в добавление к постоянной мерзлоте и сверхнизким температурам должно рассматриваться критичное положение железных опор, когда они с одной стороны греются солнцем, а с иной обдуваются прохладным ветром.
Полезные моменты для контактных сетей устанавливаются связью от рельсовой колеи и действием ЭПС. К ним относятся: малые допуски на горизонтальные и отвесные размеры контактных кабелей, неимение запаса питания ЭПС, массовое влияние ЭПС на фундаменты и изоляторы, изнашивание контактных кабелей, возможность отжига и пережога кабелей при токосъеме, появление блуждающих токов от перемещающегося ЭПС, потребность пробела поездов при обслуживании сетей. Особые полезные проблемы появляются в тоннелях из-за ограничений отвесных размеров для контактной подвески и потребности расположения грузовых компенсаторов.
К моментам, улучшающим работу контактных сетей, относятся: вероятность ремонта, сервиса и восстановления рельсового пути, и содержание длительного заземлителя — рельсов.
Главные размеры. Все подсистемы контактных сетей должны отвечать условиям размеров приближения зданий и сменного состава. В высшем проеме между данными размерами Должны вмещаться контактные провода и токоприемники.
Габарит приближения зданий — максимальное поперечное (поперечное оси пути) обрисовывание, внутрь которого не должны входить никакие части зданий и механизмов, размещенных вдоль Ж/Д пути, на самом пути либо при его скрещении, и находящиеся вдоль пути элементы, запчасти, оснащение, в том числе на территории станций. Для главных стальных дорог совместной сети с колеей 1520 миллиметров, и для подъездных путей с такой колеей принят габарит С. Для путей на территории индустриальных заводов установлен упрощенный габарит Сп. Размеры С и Сп корреспондируются с габаритом сменного состава Т и используются при сооружении свежих стальных дорог, зданий и механизмов.
Размеры механизмов контактных сетей нормируются так.
Максимальная высота подвешивания контактных кабелей над уровнем головки рельса (УГР) должна быть на пролетах и станциях более 5750 миллиметров, а на переездах