Змеевик не относится к драгоценным либо полудрагоценным камням, хотя его широко применяют в ювелирном деле. Он завлекает увлекательным окрасом, навевающим воспоминания кожу змеи — отсель берет свое начало этническое заглавие «змеевик». В литературе он именуется серпентинитом (в переводе с латинского serpent — змея).
Ситуация
Серпентинит известен населению земли с стародавних времен. В 3 веке до нашей эпохи китайцы производили из него талисманы и декорации. Змеевик был доступным, хотя красивым аналогом нефрита, жадеита, кольца и браслеты, из коих имели право одевать лишь только аристократы. В первом тысячелетии нашей эпохи на территории Центральной и Южной Америки была всераспространена практика использования змеевика в виде ритуального атрибута.
Европейцы освоили обработку серпентинита поближе к 16 веку. Сначала он применялся для сотворения мебели, предметов внутреннего убранства, сервизов, столешниц. Алхимики и лекари тех лет не сомневались в возможности минерала углублять поступок медицинских препаратов. Это 1 из оснований, по коей его начали использовать в производстве аптекарских флаконов, ступок и прочих предметов. Отсель появилось еще одно заглавие — аптекарский камень.
1 из легенд говорит, что в дальней древности на входе в основательную пещеру богами было оставлено ужасное чудовище Величавый Полоз. Оно охраняло несметные сокровища от людей. Чудовище желало оставаться невидимым, потому сбрасывало кожу. Ее части преображались в минерал змеевик. С того времени существует поверье: увидевшему в горах змеиный камень безусловно получится отыскать сокровища.
Общемировая предание базирована на библейском сюжете о Змие искусителе и первом человеке Адаме. Испробовав запрещенный плод, мужик поперхнулся, кусок свалился на землю, где здесь же перевоплотился в зеленоватый минерал.
Физические и минералогические качества змеевика
Серпентинит — силикат магния, в каком есть немалая толика примесей. Последние содействуют созданию зеленоватой палитры и эксклюзивного узора. Встречаются монохромные самоцветы, навевающие воспоминания нефрит, хотя с больше рыхловатой структурой. Природные залежи змеевика предполагают собой непроницаемые листовые либо волокнистые массы. В виде поделочного материала часто используют «благородный» серпентин — светлоокрашенный, просвечивающий минерал высочайшей плотности.
Главные физико-химические качества:
· твердость по шкале Мооса — 2,5-4 ед.;
· жар плавления — 600 °C;
· излом — раковистый;
· плотность — 2,2-2,9 г/см3;
· глянец — эффект стекла, жира, воска;
· краска — разные цвета зеленоватого.
Зависимо от хим состава имеют все шансы изменяться раскраска и орнамент, время от времени встречается в том числе и желтоватый змеевик.
Серпентин владеет плавной структурой, что наиболее ценится в искусстве камнеобработки. Гибкую породу делят на волокнистые нити, из коих делают декорации. Удобство обработки, невысокая цена, броский внешний вид создали данный камень непременным кроме того для производства:
· облицовочных материалов;
· составляющих декора;
· посуды (тарелки, чашечки, стаканы, вазы и др.).
Месторождения
Минерал добывают в:
· Европе — Англии, Италии;
· Азии — Aзepбaйджaне, KНP, Индии, Kaзaхcтaне, Moнгoлии, Taджикиcтaне;
· Америке — Соединенные штаты америки, Кубе;
· Свежей Зеландии.
Самые большие залежи серпентинита присутствуют в Рф, на Урале. Тут данный минерал добывают с 17 века, на территории Баженовскового и Шабровского месторождений. Позднее порода была бала выявлена в Алтайском крае, на Кавказе, на территории Оренбургского края, Якутии, Сибири.
Внешний краска змеевика выделяется зависимо от месторождения. Например, особой особенностью малышевского либо учалинского змеевика считаются слюдяные вкрапления. Они присваивают камню мигания, что тем более ценится при разработке ювелирных украшений и сувениров. Шабовский серпентинит, добываемый на месторождениях в 20-25 км от Екатеринбурга, владеет насыщенным зеленоватым цветом с белоснежными полосами. Данный минерал употребляют почаще в производстве облицовочных материалов.