0

Суперконцентраты в производстве изделий из пластмасс

В случае если предположить для себя, собственно что пластмасса внезапно растеряла средства цвета и сохранились лишь только «пластмассовые» белоснежный и цвета сероватого, то 30% находящегося вокруг нас мира потеряла свой блеск бы и поблекла. Пластик задает краска нашему обстановке, а неувязка свойства и качеств сего «цвета» – 1 из самых острых для каждого производителя.

Полимерные материалы вначале не имеют привлекательности по цвету и фактуре, хотя, потому что изделия из пластика формуются из однородного расплава, им возможно придать всевозможные цветовые и фактурные качества за счет особых добавок еще на стадии переработки. Создание похожих добавок возможно организовать именно на предприятии, объединив тем процессы переработки, прокраски и именно приготовления красящей массы.

Окрашивание пластика ведется «в массе» – когда ткань располагается в расплавленном состоянии, к нему прибавляют пигмент либо краситель. При всем при этом случается диспергирование (рассредоточение) частиц последнего в массе полимера, собственно что обеспечивает мерность и насыщенность окрашивания.

Добавлять краситель в расплав пластика возможно повторяющий вид порошка либо в составе иного расплава. Окрашивание полимеров в массе методом прибавления порошка красителя неловко, потому что это содержит ряд дефектов: неудовлетворительные оптические качества окрашиваемого полимера, понижение механических характеристик изделия, необоснованно высочайший затрата дорогого красителя, трудность перехода от в тон друг другу к другому, вызванная очисткой оборудования. В главном все перечисленные дефекты имеют одно комментарий – сложность полного диспергирования (рассредотачивания) красителя в размере полимера. Частицы красителя агрегируются (слипаются), собственно что приводит к появлению разводов, тусклости и неравномерности расцветки.

Для предотвращения обрисованных повыше заморочек, а еще совершенствования критерий труда при окрашивании пластиков употребляют суперконцентраты красителей.

Суперконцентраты предполагают собой дисперсии пигментов в субстанциях, с легкостью совмещающихся с окрашиваемым полимером. Другими текстами, при использовании суперконцентрата в размер полимера вводится уже диспергированный порошок красителя. При переработке частички красящего препараты станут с легкостью и умеренно распределяться по всему размеру грядущего изделия, не слипаясь и не оседая в нижней части вещественного цилиндра.

В заглавии суперконцентратов приставка «супер» значит высочайшее смысл порошка красителя в красящей массе (до 90%). При всем при этом вместе с суперконцентратами есть просто концентраты красителей, коие содержат внутри себя до 20% пигмента. Изготовителям пластмассовых изделий больше прибыльно владеть дело с суперконцентратами, потому что в следствии высочайшего содержания пигмента их затрата на создание существенно ниже.

Зависимо от приема получения последний красящий продукт быть может повторяющий вид гранул, порошка, пасты либо раствора.

В обычнейшем облике суперконцентрат красителя есть систему из 2-ух компонент: пигмента и матрицы (связывающего препараты). В виде матрицы имеют все шансы быть применены фактически все полиолефины, полиолефиновые воска, полистирол, твердые эпоксидные смолы и т.д. Выбор этих материалов определяет метод получения суперконцентрат – диспергирование в расплаве, зачем употребляют двухшнековые экструдеры.

Кроме вышеперечисленных материалов, связывающим веществом имеют все шансы быть пасты неких пластификаторов, стеорокс, а еще латексы, в коие возможно установить пигмент методом перетира. Подобный метод получения суперконцентратов аналогичен получению типографских офсетных красок на краскотерочных машинах.

При получении эмульсии пигмента в растворе полимера употребляют полистирол, полиуретан, поливинилацетат. В такой ситуации имеют все шансы применяться лопастные смесители, миксеры и т.д.

Более популярны суперконцентраты, приобретенные способом диспергирования пигмента в расплаве полиолефинов, полиолефиновых восков и полистирола. Разъясняется это сначала что, собственно что большая часть перерабатываемых материалов – непосредственно полиолефины.

Для окрашивания пластиков имеют все шансы употребляться как неорганические, например и органические пигменты. Между неорганических пигментов более нередко употребляют диоксид титана, карбонат кальция, сажу, кадмиевые, кобальтовые, желеоокисные, хромовые пигменты, ультрамарин, литопон и др.

Из органических пигментов более актуальными считаются пигменты, имеющие молекулярно-кристаллическую структуру и отличающиеся нерастворимостью в окрашиваемых средах. К этим относятся азопигменты, фталоциановые пигменты, трифенилметановые и полициклические. Владея больше широкой политрой ярчайших цветов и большей красящей возможностью, органические пигменты уступают неорганическим по термо-, свето- и атмосферостойкости, а еще миграционной стойкости.

Часто к окрашенным изделиям из полимерных материалов предъявляют специальные притязания. К примеру, в случае если полимерное изделие располагается в конкретном контакте с пищевыми продуктами, то применяемые добавки к полимерным материалам и суперконцентраты обязаны иметь отвечающее позволение.

Сейчас наличествует огромное количество суперконцентратов, коие разрешают окрасить полимер фактически в каждой краска и колер около знакомой цветовой палитры. Также, были замечены суперконцентраты, дозволяющие получить при окрашивании разные эффекты, от коих внешний вид изделий из полимеров значительно изменяется.

К эффектам относятся перламутровые, флуоресцентные, опалесцирующие, фосфоресцирующие и заманчивые расцветки полимеров. Добавки с этими эффектами применяются в дорожных символах, рекламе, спецодежде, игрушках и множества иных изделиях, где важен зрительный эффект.

В суперконцентратах имеют все шансы употребляться кроме того флеки и флиттеры, как вкрапления в ведущую массу полимера волокон, чешуек либо точек. С их применением вполне вероятно получать расцветку «под горные породы» – мрамор, гранит и прочие. Эти эффекты достигаются потому, собственно что данные вкрапления считаются окрашенными частичками полимеров с больше повышенной температурой плавления, чем окрашиваемый ткань.

%d такие блоггеры, как: