0

Винные подвалы Крикова

На ряду с всемирно известными винодельнями Пуркары и Милешты, существует еще одна достаточно известная марка вина — Крикова. У нее нет богатой истории или мировых рекордов, но есть неплохой винный подвал с отличной коллекцией вин. Сеть винных подвалов располагается в штольне по добыче известняка, из которого еще в XV века строились местные поселения, в последующем и для столицы Молдовы — Кишинева. В1950 году штольни переоборудовали в винные подвалы, это и есть дата образования Крикова. Сеть подвалов имеет большую протяженность, около 120 км. и образует целый лабиринт, подземный город.

Винные подвалы Крикова обладают внушительной коллекцией в 1.25 миллиона бутылок, самая старая бутылка вина датируется 1902 годом и является предметом гордости марки. Подземный город обладает складами, залами для дегустации вин, а улицы носят названия вин и уходят на глубину до 100 метров. В подземном комплексе поддерживается постоянная температура +12 градусов, она является идеальной для созревания вина. В подвалах побывали много известных людей и они обросли различными легендами, одна из них гласит, что в 1966 году их посетил Юрий Гагарин, ему так понравилось, что он оттуда выбрался через 2 дня с посторонней помощью. Также Владимир Владимирович Путин отметил тут свой 50-й день рождения.

На винном комбинате Крикова производятся игристые вина по давней французской технологии, которую придумал Дон Пьером Периньон — «Метод Шампенуаз». Именно тут производится уникальное красное игристое вино из Совиньон Каберне — «кодринское игрстое» . Этот сорт винограда имеет бархатную текстуру и вкус черной смородины и вишни.

В винных подвала Крикова хранятся уникальные образцы, такие как: «Иерусалим Пасхи» — марочное вино 1902 года, настойка «Ян Беккер» — винтажная 1902 года. Тут же можно найти вина из Бургундии, Мозеля, Рейна и других мест. Вся их коллекция входит в Национальную Винотеку.

Вина криковского производства можно увидеть на полках многих магазинов во многих странах мира, они получили большое количество наград и званий.

%d такие блоггеры, как: