"Жизнь в фотографиях"

Иллюстрированный интернет-журнал о путешествиях, дизайне и фотосъемках. Самые живописные места, факты и отчеты. Фотосессии известных фотографов. Полезная информация для людей собирающихся в путешествие. Журнал будет постоянно обновляться, информации будет становится все больше и больше, для каждого найдется то, что ему будет интересно.

Здесь начинался Житомир

Автор Victor в . Опубликовано Без рубрики

Тут, на данной Дворцовой несчастье, задолго до нашей эпохи во время Красновато-желтого столетия наступал Житомир — город, подброшенный в Федеральный список знаменательных населенных пунктов Украины. Исторические раскапывание, произведенные в 1982 – 1985 гг. Евгением Ярмошеком и Александром Тарабукиным, продемонстрировали,

что тут было древнейшее городище на площади приблизительно полутора гектаров еще во время меди, начального и среднего средневековья. С востока городище было предохранено недостижимой повышенной горой, с юга – здоровыми откосами речки Рудавки, с севера – неизвестным ручьем, с запада (где отныне улица Дворцовая) синтетическим земельным валом. Когда это городище представили Житомиром неясно. Неясно также кто и когда принял решение, что датой основания Житомира непонятно почему можно считать как раз 884-й год.

В 1242 году монголо-татарские подразделения вторглись на земли Правобережной Украины, разрушая на собственном пути города и села. И Житомир не был исключением. Он практически прекратил жить. И только в XIV столетии на руинах прежнего городища основали сделанный из дерева замок. Житомир в первый раз упоминается в летописи 1392 года, когда литовский король Витовт завладел житомирским замком в процессе похода на Киев: «…бывше в Киеви и не всхоте покоры учинити и чолом стукните знаменитому князу Витовту. Той же осени Витовый пойде и взя град Житомир и Вручий». Город располагался внутри ограды замка. В городке жили жители города – наиболее знаменитые и состоятельные люди, а рядом с замком в месте – горожане. Это между текущей Дворцовой улицей и Дворцовой площадью, улицей Стародавней и сквером. Со временем, по мере повышения населения, площадь места повышалась ternopilski.info.

В 3-ей книжке записей «Литовской метрики», включающей бумаги 1440 – 1498 годов Знаменитого княжества Литовского, есть описание Житомира тех лет (четкая дата на документе не показана): «Город Житомир. А на городке чотыри артиллерии знаменитых а 5 торасниц. А челяди 2 паробки а 2 жонце, а трое детеи малыхъ. А воловъ 15, гуси и куры. Есть сееное пашни досыть. По одномъ плузе, а по толоце (пастбище) по однои. У Житомири у месте корчомъ 20, но и съ тых корчомъ на годъ идеть съ них по копе грошеи оплату; а мыта со осмь копъ грошеи приидеть, коли бесшумно; но и то доска (четверть) на церковъ каплану (капеллану) идеть. В Житомири слугъ пятьнадцать изъ гольтаи, а 2 чоловека тяглыхъ подымъщину дають». Вероятно, это древнейшее описание Житомира.

В течение собственной многолетний истории замок не раз отчасти либо целиком уничтожали. В книжке Анатолия Кострицы и Р. Кондратюка «Житомир: Пiдручна книжка з краєзнавства» декламируем: «Як 1 із форпостів на поденно-східних околицях Знаменитого князівства Литовського Житомир найбільше потерпів від татарських набігів. За підрахунками, зробленими на підставі літописів, протягом кінця XIV – XVI ст. відбулось понад 30 подобных нападів. Так, 1399 року після невдалої битви з татарами війск знаменитого князя литовського Вітовта на р. Воркслі, вони дійшли аж до Житомира і сжечь місто. Особо спустошливим був набіг 1482 року під проводом хана Менглі-Гірея, під час якого Житомир було спалено вщент». В итоге разрушений и следующих перестроек объемы и расположение замка менялись. Эти перемены воспроизведены в ревизиях (люстрациях) замка, которые велись в 1471, 1545, 1552, 1559 – 1560, 1563, 1622, 1765 гг.. Из них целиком сбереглись элементы ревизий 1545 и 1552 годов, фрагментарно 1471 и 1563 годов.

Оставить комментарий