Старый Новый Год

Автор Victor в . Опубликовано Европа

Хочу рассказать  об очень странном, на первый взгляд, и в тоже время традиционном  празднике – Старом Новом годе…

Уже прошли общеизвестные праздники католическое и православное Рождество, и календарный Новый год, утомив нас рождественскими каникулами  и новогодними выходными, радостными встречами с родными, друзьями и другими дорогими сердцу людьми, сытыми и разнообразными застольями, громкими, сверкающими фейерверками и разноцветной иллюминацией, калейдоскопом путешествий по миру…и  наступает канун Старого Нового года…

Традиционно его встречают в ночь с 13 на 14 января.  Почему традиционно?…  Очень многие люди по сей день считают наступление нового года  более обоснованным…, поскольку эта дата праздновалась задолго до нововведения.

В древности, у славян, как и других народов в основе календаря первоначально был положен период изменения лунных фаз. И  к концу Х в. н. э., времени принятия христианства, Древняя Русь пользовалась лунно-солнечным календарем.

Как был устроен и что представлял собой календарь древних славян, пока окончательно неизвестно. Знаем только, что первоначально счет времени по временам года. Скорее всего, тогда же применялся и 12-месячный лунный календарь. А позднее славяне перешли к лунно-солнечному календарю.

В давние времена в  языческой Руси Новый год наступал 22 марта — в  день весеннего равноденствия, связанный с пробуждением природы после долгих зимних дней, начала сельскохозяйственных работ.

К концу Х в. Древняя Русь приняла христианство. Одновременно с этим к нам перешло летосчисление, применявшееся римлянами. Счет годов в нем велся от «сотворения мира», которое якобы произошло за 5508 лет до нашего летосчисления.

В течение многих веков началом года считалось 1 марта, но в 1492 г., в соответствии с церковной традицией, начало года было официально перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет.

Введенный  византийский календарь — юлианский (основанный на солнечном годе), с римскими наименованиями месяцев и семидневной неделей,   после принятия  на Руси христианства уверенно  вытесняет старый, и согласно нему новый год уже начинался 1 сентября. Именно эту даты в некоторых учениях считают, как настоящий день рождения Христа.

Так и повелось на Руси, и весьма продолжительное время, новогодняя неразбериха — одни продолжали отмечать Новый год весной, другие — осенью. И  только в конце XV века официально была определена единую дату начала Нового года на Руси — 1 сентября.

Но на этом не остановились…

Спустя несколько месяцев после того, как 1 сентября 7208 г.  В Москве очередной Новый год, им пришлось празднование повторить.

19 декабря 7208 г. подписывается и обнародуется указ Петра I о реформе календаря в России, согласно которому «вводилось новое начало года — от 1 января и новая эра — христианское летосчисление (от «рождества Христова»)».

Петровский указ: «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира». Поэтому в указе предписывалось день после 31 декабря 7208 г. от «сотворения мира» считать 1 января 1700 г от «рождества Христова». Чтобы реформа была принята без осложнений, указ заканчивался благоразумной оговоркой: «А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от Рождества Христова, сряду свободно».

И вновь, начало Нового года было перенесено на 1 января, и это  было  еще по старому стилю летоисчисления, по новому стилю на 14 января.

Опять вернулись  к изменению даты нового года  в 1918 году, после Великой Октябрьской революции.  Новой властью были упразднена разница с европейским летосчислением, «передвинув» календарь на 13 дней в году.


Старый новый год

А вот православная церковь в  России и большинстве государств, все так же, согласно юлианскому календарю, встречает церковные праздники, так сказать, по «старому стилю». Связывая это с  Великим рождественским постом, длительностью  в сорок дней который заканчивается к 7 января. Старый Новый год и в остальных странах СНГ – Белоруссии, Грузии, Казахстане, Армении, в республиках бывшей Югославии и других

Никто не может сказать — чем на самом деле Старый Новый Год отличается от Нового традиционного, привычного для всех года? И дело тут не только в расхождении дат. К Старому Новому году мы относимся бережно  и как к совершенно самостоятельному празднику, продлевающему праздничное настроение Нового года.

Именно в этот день наконец-то удается его по-настоящему почувствовать. Этот праздник более спокойный, по-настоящему семейный праздник, нет общенародной суеты и невероятных хлопот

Думаю, есть причины для празднования этого не поддающегося логике праздника — Старого Нового года:

— В 2018 году ровно СТО лет(!) как изменили дату наступления Нового года на территории  России;

— традиции Русской Православной церкви, которые уважаемы и почитаемы, которым следуют многие, и несколько игнорируют переход на Новый стиль летоисчисления;

Но удивительно то, что страсти по календарю не утихают. В очередной раз о нем вспоминают уже в нашем времени. Сергей Бабурин, Виктор Алкснис, Ирина Савельева и Александр Фоменко внесли в 2007 году в Государственную Думу законопроект — «о переходе России с 1 января 2008 года на летоисчисление по юлианскому календарю». В своей пояснительной записке депутаты отмечали, что «мирового календаря не существует» и предлагали установить переходный период с 31 декабря 2007 года, когда в течение 13 дней летоисчисление будет осуществляться одновременно по двум календарям сразу! Участие в голосовании приняли только четыре депутата. Трое — против, один — за. Воздержавшихся не было. Остальные избранники голосование проигнорировали.


Старый новый год

Так и живем пока. На широкую русскую ногу и с распахнутой русской душой, отмечая два раза Новый Год…

Теги: ,

Оставить комментарий