Яндекс.Метрика Жизнь в фотографиях Налогообложение прибыли

"Жизнь в фотографиях"

Иллюстрированный интернет-журнал о путешествиях, дизайне и фотосъемках. Самые живописные места, факты и отчеты. Фотосессии известных фотографов. Полезная информация для людей собирающихся в путешествие. Журнал будет постоянно обновляться, информации будет становится все больше и больше, для каждого найдется то, что ему будет интересно.

Налогообложение прибыли

Автор Victor в . Опубликовано Без рубрики

Неизменное место деятельности — это хозяйственное подразделение, через которое в Эстонии осуществляется неизменная хозяйственная деятельность нерезидента (ч. 1 ст. 7 Закона о подоходном налоге (дальше ЗоПН)). Неизменное место деятельности появляется в итоге географически ограниченной либо имеющей подвижный нрав хозяйственной деятельности или в итоге хозяйственной деятельности, осуществляемой в Эстонии через представителя, уполномоченного на заключение договоров от имени нерезидента (ч. 2 ст. 7 ЗоПН).

Согласно понятию «постоянное место деятельности» для его появления принципиальным является сначала наличие хозяйственной деятельности в Эстонии, а не в наличии географически определенного места. Неизменное место деятельности появляется также и в части деятельности, имеющей передвижной нрав и при наличии представителя, которому поручено заключать контракта от имени нерезидента. Для появления хозяйственной деятельности обычно нужна рабочая сила, а неизменное место деятельности может появиться и средством сооружений и работающего оборудования без роли человеческих ресурсов.

Доходы нерезидента, которые он получает через находящееся в Эстонии неизменное место деятельности, учитываются как доходы, которые это неизменное место деятельности могло бы приносить в качестве самостоятельного налогоплательщика, действующего на основании схожих либо сравнимых критерий в подобных либо сравнимых сферах деятельности и являющегося стопроцентно независящим от нерезидента, неизменным местом деятельности которого оно является (ч. 3 ст. 7 ЗоПН).

Находящееся в Эстонии неизменное место деятельности нерезидента — юридического лица платит в Эстонии подоходный налог:

со особых льгот (ч. 2 ст. 53 ЗоПН);

с подарков, пожертвований и расходов на прием (ч. 3 ст. 53 ЗоПН);

с отчислений от прибыли (ч. 4 ст. 53 ЗоПН);

с расходов и иных выплат, не связанных с предпринимательством (ч. 5 ст. 53 ЗоПН).

Присвоенная неизменному месту деятельности юридического лица — нерезидента прибыль, которая в налоговом периоде выведена с находящегося в Эстонии неизменного места деятельности в валютной либо неденежной форме (ч. 4 ст. 53 ЗоПН) облагается налог на прибыль в Эстонии подоходным налогом по этим же принципам налогообложения, как и распределяемая в виде дивидендов и иных отчислений от прибыли прибыль коммерческого объединения — резидента Эстонии.

Положения частей 4–8 статьи 50 ЗоПН, касающиеся определения рыночной цены трансфертных цен используются также к сделкам, совершенным через неизменное место деятельности либо за счет находящегося в Эстонии неизменного места деятельности нерезидента — юридического лица (ч. 46 ст. 53 ЗоПН).

Нерезидент должен платить подоходный налог, если присвоенная неизменному месту деятельности прибыль (ч. 3 ст. 7 ЗоПН) выводится с неизменного места деятельности. При расчете присвоенной неизменному месту деятельности прибыли учитываются как доходы, связанные с неизменным местом деятельности, так и произведенные для получения этих доходов расходы.

Если резидент — юридическое лицо исключается из коммерческого регистра без ликвидации, и у коммерческого объединения длится в Эстонии хозяйственная деятельность средством неизменного места деятельности, в качестве присвоенной неизменному месту деятельности прибыли рассматривается часть собственного капитала, исключенного из коммерческого регистра коммерческого объединения, которая превосходит изготовленные в свой капитал валютные и неденежные взносы (ч. 43 ст. 53 ЗоПН).

Согласно переходному положению, установленному в ч. 42 ст. 61 ЗоПН, подоходным налогом облагается цена выводимого из неизменного места деятельности имущества в части, равной отнесенной к неизменному месту деятельности не облагаемой налогом прибыли, выведенной до 1 января 2011 года за счет ввезенного для неизменного места деятельности имущества.

Выведенная с неизменного места деятельности прибыль с 2015 года декларируется в приложении 3 декларации TSD и подоходный налог следует заплатить к 10 числу месяца, последующего за месяцем, когда прибыль была выведена (части 2 и 4 статьи 54 ЗоПН).

Прибыль декларируется также и в случае, когда на основании положений Закона о подоходном налоге появляется налоговое обязательство, а на основании контракта об избежании двойного налогообложения имеет место освобождение от уплаты подоходного налога в Эстонии.

Для избежания двойного налогообложения в приложений 3 декларации TSD предоставляются также данные о размере приобретенных в Эстонии неналогооблагаемых дивидендов, нареченных в ч. 11 ст. 50 либо в ч. 41 ст. 53 ЗоПН, либо выплат, нареченных в ч. 47 ст. 53, и данные о лицах, производивших эти выплаты.

Если нерезидент — юридическое лицо имеет в Эстонии неизменное место деятельности, тогда он, как удерживающий подоходный налог (собиратель подоходного налога) должен задерживать подоходный налог с выплат, перечисленных в ст. 41 ЗоПН, и представлять декларацию TSD совместно с надлежащими приложениями.

Для представления декларации неизменное место деятельности должно быть в Эстонии записанно. Данные о зарегистрированном в коммерческом регистре Эстонии филиале попадают в базу данных Налогово-таможенного департамента автоматом, уточнить следует только статус неизменного места деятельности.

Неизменное место деятельности, которое не внесено в коммерческий регистр Эстонии в качестве филиала для регистрации должно представить ходатайство по форме R2.

В случае конфигурации данных либо прекращения деятельности следует представить форму R4.

Оставить комментарий