0

Эластография

11.05.2021

В первый раз термин «эластография» (от лат. elasticus — «упругий» и греч. ????? — «пишу»), представляющий методику измерения признаков упругости тканей, был предложен учеными из Хьюстона (США) в 1991 году.

Первый звуковой инструмент для оценки упругости тканей применял компрессию, формируемую рукою при помощи датчика, и был сделан организацией HITACHI в 2002 году. Система позволяла вести относительную оценку гибкости отделов проверяемой области и вводить итоги на дисплей дисплея в качестве карты с разными цветами серого тона либо некоторых цветов.

Эта методика имела ряд минусов, особенно сопряженных со типизацией способа, из-за этого для их удаления отечественным биофизиком, А.П. Сарвазяном был предложен способ который назвали эластография сдвиговых волн. Этот способ начал внедряться разными изготовителями звукового оснащения с 2003 года. Одним из первых звуковым аппаратов, применяющих способ сдвиговых волн, стал инструмент FibroScan организации Echosens для диагностики печени, произведенный в 2003 году. К настоящему времени он прошел типизацию и обрел разрешение к использованию в 70 государствах мира. В 2010 году был замечен звуковой принтер Aixplorer организации Supersonic Imaging, оборудованный технологией побуждения сдвиговых волн при помощи производительного звукового импульса. Прямо за Supersonic Imaging такую технологию воплотили в собственных аппаратах Siemens и Philips.

Введение способов эластографии в РФ стартовало в 2007 году с выполнения освидетельствования печени на аппаратах FibroScan, немного позднее вышли звуковые устройства с режимом компрессионной эластографии, в 2010 году в городе Москва состоялась демонстрация оснащения с режимом двумерной эластографии сдвиговой волны. Тогда это были свежие и недостаточно популярные изучение, однако со временем они добыли известность у докторов и больных за счет своей простоте и правильности итогов и отныне применяются для диагностики фиброза печени в роли замены биопсии и в иных областях медицины для специальной диагностики новообразований.

Исследование печени с поддержкой звуковой эластографии сдвиговой волной ведется в Гастроэнтерологическом центре Специалист с февраля 2017 года при помощи звуковой системы экспертного класса Philips Epiq 5, оборудованной датчиками для компрессионной эластографии и эластографии сдвиговой волной ElastPQ и ElastQ.

Невзирая на то, что звуковая эластография становится все популярнее, неспециалистам пока еще непросто разобраться в ее способах и их эффективности. В нашей публикации мы поведаем о 2-ух часто встречающихся в РФ способах эластографии – компрессионной и использующей сдвиговые волны, и их использовании в медицине и например в гастроэнтерологии.